Японская кухня (роллы, суши, гунканы, сеты) сейчас как никогда в моде! Нужно отметить, что роллы стали доступны по цене, разнообразны по составу. Все это рождает небывалый спрос, а вот предложение не всегда соответствует.
Множество молодых предпринимателей задумываются о создании своего бизнеса – кафе японской кухни или доставки суши. Но где взять бизнес план для открытия суши-бара. В поисках информации пересмотрены куча сайтов подобной тематики, но информации «по делу» не найдено!
Мы поможем вам в этом, расскажем, как и с чего начать, какое оборудование выбрать, как нанимать и мотивировать поваров, какие использовать программы для учета в кафе или доставке суши.
Помещение для суши бара
Как известно, есть три критерия удачного размещения ресторана или суши бара – это «location, location, location». Да, вы не ошиблись, место расположения играет самую важную роль в проходимости гостей вашего суши бара.
Рассмотрим несколько примеров.
Расположение суши бара в торговом центре
Здесь можно отметить очевидные плюсы:
Торговый центр уже является местом большого скопления людей.
Посетители торговых центров, как правило, проводят не один час в походах по магазинам, кинотеатрам, а значит, они обязательно проголодаются и зайдут перекусить в ближайшее кафе.
Персонал современного торгового центра насчитывает не одну сотню человек – а это ваши потенциальные клиенты, которые хотят, есть каждый день.
Торговые центры часто проводят собственные мероприятия для привлечения посетителей, что экономит и ваш маркетинговый бюджет.
Есть и минусы размещения бара в торговом центре:
Высокая арендная плата. Нужно понимать – чем больше и известней торгово-развлекательный центр тем выше размер аренды, что ведет к дополнительным рискам и затратам при старте заведения.
Не стоит забывать о конкуренции. В фуд-кортах трц часто находится несколько заведений общепита.
Существуют ограничения в площадях.
Далеко не всегда есть возможность вносить в интерьер изменения, создавать собственный стиль суши-бара, изюминку.
Нередко возможно работать только через стойку самообслуживания.
Резюмируя выше сказанное нужно учесть, что открывать заведение в торгово-развлекательном центре стоит лишь если есть уверенность в спросе и запас бюджета.
Расположение суши бара в жилом массиве
Последнее время мини суши бары или доставки суши начали появляться в жилых массивах. Почему? Давайте рассмотрим!
Плюсы такого размещения:
Достаточно просто найти помещение. Множество переоборудованных квартир можно найти на рынке аренды недвижимости.
Невысокая стоимость помещения.
Невысокая аренда плата.
Для жителей этого микрорайона нет необходимости ехать в центр города или другое место скопления развлекательных заведений.
Очевидные минусы:
Такое кафе ограничено в количестве посетителей жителями массива, в котором расположено.
Выводы:
При всем количестве плюсов, ограничение в гостях заведения не позволит кафе или бару вырасти в большой ресторан. Минимальный стартовый бюджет на открытие и рекламу позволит создавать подобные заведения во многих микрорайонах города.
Подобная модель имеет право на достойное и успешное существование.
Суши-бар в бизнес-центре
Казалось бы, за и против размещения суши бара, пиццерии или другого небольшого кафе в бизнес центре такие же как и в торговом центре. Но все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться!
За такое размещение:
Персонал делового центра однозначно станет вашим клиентом.
Вечно спешащие посетители бизнес центров заскочат перекусить и принесут вам прибыль.
Против:
Суши и роллы – не самая дешевая еда, а значит и не самая востребованная – далеко не все сотрудники деловых центров могут позволить себе такой обед.
Можно предложить бизнес-ланч, но какова его себестоимость и доход от продажи. Как известно кафе зарабатывает на продаже блюд по меню.
Есть японскую еду, каждый день выдержит не всякий.
Итак, рассчитывать на сверхдоходы как мы видим, не приходится, но такое заведение имеет право на существование. Учитывайте эти советы при планировании такого кафе.
Может быть, стоит в деловых центрах открывать заведения более традиционной для россиян кухни, например русской, европейской или украинской!
Оборудование для суши-бара
С выбором помещения разобрались. Теперь рассмотрим все необходимое оборудование для открытия доставки суши или суши бара.
Для обеспечения бесперебойной работы нам необходимо предусмотреть кухню или производство со складом, комнату приема заказов для оператора и комнату отдых для сотрудников кухни суши-бара.
Оснащение комнаты приема заказов (операторская)
Рассмотрим данное помещение на примере доставки суши.
Комната для операторов не менее важна, чем кухня суши-доставки, ведь первый контакт с представителем доставки-суши происходит именно с оператором и от того каким он будет зависит заказ. Начнем.
Необходим стол.
Кресло оператора должно быть удобным, ведь за ним он будет проводить много времени. От усталости оператора зависит его работа – прием заказов.
Компьютер необходим для приема заказов. Думаю не у кого не вызывает вопроса почему стоит вести учет в электронном виде, а не на бумаге. Компьютер должен быть оснащен современным и удобным программным обеспечением для учета в кафе. Мы рекомендуем программу Frontpad.
Необходим калькулятор для быстрых вычислений стоимости заказа (кстати, для пользователей Frontpad он не нужен – программа все вычисления делает в автоматическом режиме).
Обязательно нужно приобрести принтер чеков (не путать с обычным принтером), он печатает на термобумаге, что сэкономит вам немалые средства на расходных материалов. Современные чеки должны содержать необходимую информацию для покупателя. Frontpad совместим с принтерами чеков, и дает возможность настроить внешний вид чека удобным для пользователя способом.
Не лишним будет небольшой диван для отдыха.
Стоит уделить внимание шумоизоляции — в момент приема заказа ничто не должно отвлекать оператора.
Комната для курьеров
Не нужно забывать, что в кафе еще будет служба доставки, а доставкой занимаются курьеры. Им тоже необходимо где-то находится в ожидании заказов.
С целью экономии пространства целесообразно совместить комнату отдыха для персонала с комнатой для ожидания водителей.
Необходимая мебель для персонала:
Один или два дивана, в зависимости от количества работников.
Стол для приема пищи.
Несколько стульев.
Тумба и телевизор.
Гардероб, рассчитанный на весь персонал (обязательно с индивидуальными, закрывающимися дверками).
На стену необходимо разместить большую карту города для удобства поиска адреса заказа на доставку.
Вот минимальный набор всего необходимого для организации комнаты водителей и отдыха персонала, его можно дополнить тем, что необходимо именно вам.
Оборудование для кухни суши-бара
Итак, мы подошли к самому важному помещению в кафе или доставке суши – кухне, производству. В этом помещение будет расположено как само производство, так и склад сухих продуктов. Начнем.
Холодильник, желательно однообъемный, без морозильной камеры (можно бытовой) около 300 литров.
Морозильная камера объемом не меньше холодильника.
Рисоварка. Многие используют рисоварки фирмы JEJU, они хорошо себя зарекомендовали.
Микроволновая печь.
Электрическая плитка.
Фритюрница для запекания роллов в темпуре.
Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов. Весы с большим максимальным весом покупать нет смысла. Весы должны быть с достаточно большой поверхностью взвешивания для удобства (шириной и длиной не менее 30-40 сантиметров).
Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов.
Две или три полки из нержавеющей стали для хранения дневного запаса упаковки, соусов, листов прессованных водорослей и т.д.
Глубокая мойка из нержавеющей стали.
Отдельная мойка для рук поваров (требуется для согласования СЭС).
Необходимо минимум три стола со столешницей из нержавеющие стали. На одном будем непосредственно готовить роллы и суши. На втором будут располагаться микроволновая печь, рисоварка, электрическая плитка. На третьем будем собирать заказ: укладывать васаби и имбирь, накрывать крышкой упаковку, собирать все в пакет, добавлять соусы.
Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря из нержавеющей стали или окрашенная.
Если нет подвода горячей воды, не стоит забывать про бойлер или проточный водонагреватель (первое предпочтительней).
Вот основной перечень оборудования для кухни суши-бара или доставки суши. Подробную схему расстановки оборудования можно увидеть в следующих статьях.
Отдельно нужно сказать об отделки помещения кухни кафе. Идеальным вариантом является отделка кафельной плиткой стен (на высоту не менее 2 метров) и пола, на полу допускается износостойкий линолеум.
Кухонный инвентарь суши-бара
Кроме основного оборудования на кухне необходимо иметь много мелкого и казалось бы не значительного инвентаря. На самом деле от таких вещей зависит многое.
Самое необходимое:
Рисоварка – должна быть качественная, ведь от нее зависит вкус риса, компонента во многом определяющего вкус блюда японской кухни. Лучше подумать еще и о запасной рисоварке, задумайтесь, что произойдет, если основная сломается в разгар рабочего дня.
Доски для разделки рыбы и приготовления роллов. Еще один очень важный кухонный предмет. Лучше подбирать доски размером 60×50 сантиметров, не меньше.
Японские ножи, с односторонней заточкой, по одному на каждого повара, работающего в смене. Нож – эта не та вещь, на которой стоит экономить, от него зависит, как быстро будут уставать руки повара, качество разделки рыбы, равномерность толщины нарезанной рыбы.
Стоит запастись большим количеством многоразовой пластиковой упаковки для хранения запасов продуктов, как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Сковородки и кастрюли нужны для приготовления служебного питания.
Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) для соусов, кунжута.
Нужны щипцы для удаления костей рыбы при разделке.
Точильный камень для ножей.
Смета оборудования для кухни суши-бара
Ориентировочные цены указаны для центрального региона России на 2010-2011 год
Холодильник без морозильной камеры около 300 литров — 13000 рублей
Морозильная камера около 300 литров — 13000 рублей
Рисоварка – 7000 рублей
Микроволновая печь – 2500 рублей
Электрическая плитка – 2000 рублей
Фритюрница – 3000 рублей
Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов – 5000 рублей
Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов – 6000 рублей
Две или три полки из нержавеющей стали – 2000 * 2 = 4000 рублей
Глубокая мойка из нержавеющей стали – 7000 рублей
Отдельная мойка для рук поваров – 2000 рублей
Три стола со столешницей из нержавеющие стали – 7000 * 3 = 21000 рублей
Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря – 5000 рублей
Если нет горячей воды, то необходим бойлер — 7000 рублей
Доски для разделки рыбы и приготовления роллов – 1000 * 2 = 2000 рублей
Японские ножи, с односторонней заточкой – 700 * 3 = 2100 рублей
Многоразовая пластиковая упаковка — 2000 рублей
Сковородки и кастрюли – 3000 рублей
Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) – 1000 рублей
Нужны щипцы для удаления костей рыбы – 100 рублей
Точильный камень для ножей – 1000 рублей
Итого для оснащения кухни небольшого суши-бара-доставки необходимо 108700 рублей.
Реклама суши-бара, доставки суши
Как вы понимаете, реклама вашего будущего заведения очень важный момент. В этой статье мы подскажем, как лучше рекламировать доставку суши.
Реклама доставки суши в сети интернет
Яндекс.Директ – контекстная реклама Яндекс
Недорого.
При условии низкой конкуренции объявления — очень эффективно
Просто считать эффективность
Google.AdWords – контекстная реклама Google
Плюсы как усушикафе
Менее эффективно – поиском Google пользуются меньше интернет пользователей в России
Баннерная реклама на тематических порталах, форумах
Красивый и информативный баннер привлекает внимание гораздо лучше чем текстовое объявление
Цена значительно выше
Просто считать эффективность
Реклама доставки суши оффлайн
Объявления в подъезде или лифте
Очень хорошо себя зарекомендовали как реклама доставки суши или суши бара
Высокая цена, но и высокий эффект
Сложно считать эффективность
Расклейка объявлений на столбах, листовки в машины
Трудоемкий процесс
Имеет смысл при очень больших объемах
Низкая цена
Низкая эффективность