Эксперт: Юристом у нас может быть хоть рецидивист со справкой из психушки — PRO Страхование

Особенности страхования недвижимости (жилья) в России — PRO Страхование
12.12.2017
Страх для автомобилиста — PRO Страхование
12.12.2017

 
Сегодня в Госдуме торжественно прозвучит гимн России, после чего отдохнувшие и посвежевшие народные избранники откроют новый политический сезон.
 
Планы у думцев самые грандиозные — депутаты собираются обсудить закон о едином дне голосования, ввести штрафы за нарушение законодательства о НКО, обновить статьи Жилищного кодекса, связанные с социальным наймом жилья в бывших общежитиях.
 
Кроме того, до конца года депутаты намерены рассмотреть бюджет на 2013-й, базовый закон об образовании, продолжить реформу политсистемы, доработать миграционное законодательство, а также рассмотреть ряд нашумевших законопроектов, например, про штрафы для СМИ, которые используют нецензурные словечки. Еще парламентарии собираются продолжить борьбу с чиновничьими привилегиями, запретить госслужащим счета и недвижимость за кордоном, а заодно и нанести удар по семейственности и родственным связям в самом парламенте.
 
То есть настроены думцы по-боевому и темпов своей работы снижать не собираются. А темпы у них действительно стахановские. Судите сами: за предыдущую сессию депутаты внесли 722 законопроекта, из них приняты к рассмотрению 574, рассмотрены и одобрены 152 закона. Поделите эти цифры на количество рабочих дней, отминусуйте думских виртуалов, которые практически не появляются на заседаниях, и выяснится, что депутаты вкалывают как рабы на галерах.
 
Вот только результаты этой бурной деятельности малоубедительны. Если проанализировать, вокруг чего кипели страсти на прошлой думской сессии, то выяснится, что в основном Дума выдавала законы, направленные на закручивание гаек, поиски врагов народа и борьбу с любыми видами критики власти. При этом в стране, где юриспруденция стала самой популярной специальностью, образовались гигантские юридические пустоты в самых разных сферах — в экономике, социалке, миграционной политике… Одно вступление в ВТО принесло столько законодательных подводных камней, что с ними предстоит разбираться не один год. Однако эта тема даже не стоит в повестке дня осенней сессии. Куда важнее для думцев сегодня провести ритуал самоочищения по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».
 
Чем больше мы смотрим на политическое шоу, которое с успехом идет в здании на Охотном Ряду, тем сильнее ощущение, что его обитатели вроде и сидят в самом центре России, а по сути живут в какой-то другой, параллельной стране. Или это мы им «параллельны»…
 
Слово эксперту
 
Игорь Трунов, адвокат, доктор юридических наук
 
— У меня ощущение, что наши законодатели занимаются черт знает чем, кроме того, что действительно крайне необходимо для страны. У нас до сих пор ничем не регламентировано здравоохранение. Нет внятного закона, регламентирующего пассажирские перевозки. Нет министерства гражданской авиации — сегодня этот важный сегмент курирует кто угодно, в результате у семи нянек дитя без глаза.
 
Отдельного регламентирования требует сфера юридических услуг. Эти услуги может оказывать кто угодно, хоть судимый рецидивист со справкой из психушки, потому что с него ничего не требуется, даже высшего образования. В условиях постоянной войны с терроризмом нам нужен закон о статусе жертвы теракта. Нужна унификация страхования пассажирских перевозок. У нас за гибель человека в самолете, поезде и автомобили выплачиваются совершенно разные суммы, а это абсурд!
 
И, конечно, самая тяжелая тема для России — наше уголовное законодательство, которое используется как рычаг давления на бизнес. Наш УК давно требует пересмотра — он на треть состоит из норм, которые не работают. А в результате современный Уголовный кодекс — самый жестокий за всю историю страны, даже при Сталине он был куда мягче. Судебная машина работает сегодня только в обвинительном режиме.