По мнению экспертов в том виде в котором
добровольное медицинское страхование существует сейчас, оно не имеет будущего. Купить этот полис не всем по карману, но даже если эту страховку оплачивает работодатель, люди все равно ищут хорошего врача по знакомству и приплачивают ему.
Оказывается, система добровольного медицинского страхования существует уже 24 года, но до сих пор она как таковая и не заработала. Прежде всего она была рассчитана не на то, чтобы работодатель купит ее своему работнику, а мы сами обычные люди могли бы ее позволить. Но по истечении стольких лет мы все же не можем ее себе позволить. Дорого очень.
В России данный рынок представлен страховыми компаниями и лечебными учреждениями работающих как на коммерческой основе, так и среди них есть бюджетные лечебные учреждения, и страховые компании с государственной поддержкой. Вот здесь то и зарыта «собака». Лечебные учреждения которые работают на чисто коммерческой основе, они должны зарабатывать, а для того чтобы они зарабатывали, понятие страхового случая становится для них чуждым. Им нужно искусственно увеличить объем услуг, чтобы заработать. И у них крутится одна единственная цель заработать, заработать и еще раз заработать.
Возможно имеет смысл ограничить количество медицинских учреждений, оказывающих услуги ДМС. Ведь, что такое ДМС – это расширенный спектр медицинских услуг, качественно иного, более высокого уровня, которые должны оказывать хорошие клиники. И вот этого за столь продолжительное время мы так и не достигли. У нас к добровольному медицинскому страхованию допущено 90% имеющихся лечебных учреждений. Затем были созданы коммерческие лечебные учреждения которые увлеклись оборудованием, интерьером и совсем забыли о том, что необходимо готовить квалифицированных специалистов.
Кроме того, у нас практически не разграничены эти системы т.е. ОМС и ДМС. Мы до сих пор незнаем, что положено нам по ОМС и на что мы может рассчитывать по ДМС.
По закону гражданин по ОМС может рассчитывать на любую медицинскую помощь хорошего качества и в любых объемах, но это можно сказать только теоретически, а практически на сегодняшний день 35% медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию идет как коммерческий проект, т.е. люди за них должны доплачивать.
По добровольному медицинскому страхованию, если вы покупаете полис, то доплачивать практически не приходится по любому острому заболеванию и обострению хронического заболевания. В среднем стоимость полиса ДМС, не так уж и велика. Если говорить о разумном потреблении страховки и это не ошибочный словесный оборот.
Вот только разделить в лечебном учреждение, от дифференцировать обязательную помощь от той помощи которая выгодна лечебному учреждению, очень сложно. Что еще раз подтверждает, страхование ДМС не работает. А вот в других странах наоборот этот
вид страхования показывает хорошие результаты.
Какую же модель ДМС нужно взять, чтобы наладить ее работу в нашей стране, на должном уровне? Первое что приходит на ум, это немецкая модель. Немецкая модель ДМС – это накопительное страхование, долговременное. Каждый работающий отчисляет от своего заработка соответствующую сумму денег, которая рассчитана не только на его страховку, а еще как минимум на 5 человек и все дополнительные страховые элементы которые идут по ДМС, они на 30% входят в государственный полис.
Только кажется мне, что определение накопительное страхование у нас воспримут настороженно, тем более после накопительных пенсий. Но во всем мире действуют долговременные страховки и каждый работающий отчисляющий средства на страхование, обеспечивает и детей, и стариков. Единственное, что ко всему этому нужны четкие государственные гарантии сохранности страховых накоплений. А с этим у нас пока туго.