На данной странице я буду публиковать все изменения которые будут вносится в ОСАГО в течение всего 2014 года.
В ОСАГО изменения в 20014 году как и планировалось внесены масштабные. Первое из них вступило в силу 01 июля 2014 года. Оно же относится и к
изменениям в техосмотре 2014.
С 01 июля 2014 года запрещено заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (п.4 ст.6 Федерального закона от 25.12.2012 N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Ниже размещены изменения ОСАГО 2014, с разными сроками вступления в законную силу
С 01 сентября 2014 года — Владельцы обязаны страховать по ОСАГО прицепы к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям. Осуществляется это посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация, о чем вносится в страховой полис обязательного страхования.
С 01 сентября 2014 года — При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на не истекший срок действия договора обязательного страхования или не истекший срок сезонного использования транспортного средства
С 01 сентября 2014 года — В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели), или другими словами – близким родственникам и иным лицам указанным в договоре как Выгодоприобретатели.
С 01 сентября 2014 года по 01.04.2015 года выплаты будут производиться в следующих размерах
а)135 тысяч рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
б) не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы
в) компенсационные выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, устанавливаются в размере не более чем 160 тысяч рублей.
С 01 сентября 2014 года — Возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться:
путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре);
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
В том случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания, выбор способа возмещения вреда осуществляет потерпевший.
С 01 сентября 2014 года — Страховщик обязан в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
С 01 сентября 2014 года — К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты в случаях указанных в ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».
С 01 сентября 2014 года — Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
С 01 октября 2014 года — Увеличение страховых тарифов на 20%. т.е. средняя стоимость полиса ОСАГО составила бы 5 000 рублей. Данное изменение в ОСАГО 2014 года активно лоббировал Центробанк РФ, ссылаясь на то, что грядет увеличение страховых выплат и страховщикам необходимо накопить резервы.
С 01 октября 2014 года — Возмещение вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
С 01 октября 2014 года — Пункт в) статьи 7 «в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей» — исключен.
С 01 октября 2014 года — На комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости. До 01 октября 2014 года износ будет начисляться в размере не свыше 80 процентов их стоимости.
С 01 октября 2014 года — В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (оформление по Европротоколу) размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции ограничение по размеру страховой выплаты, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, не применяется и страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах страховой суммы, установленной подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).